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Gâteau à la citrouille sur plaque

  • Prép
    15 MIN
  • Total
    90 MIN
  • 12

Gâteau à la citrouille sur plaque

Ingrédients

Ingrédients du gâteau

  • 250 ml (1 tasse) d’huile
  • 3 gros œufs
  • 400 g (2 tasses) de cassonade
  • 425 g (2 tasses) de purée de citrouille
  • 250 ml (1 tasse) de lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn
  • 4 g (1 c. à t.) d’extrait de vanille
  • 400 g (3⅓ tasses) de farine
  • 3 g (1 c. à t.) de bicarbonate de soude
  • 4 g (1 c. à t.) de poudre à pâte
  • 6 g (1 c. à t.) de sel
  • 3 g (1½ c. à t.) de cannelle moulue
  • 1 g (½ c. à t.) de piment de la Jamaïque

 

Ingrédients du glaçage

  • 205 g (1 tasse) de shortening à goût de beurre
  • 330 g (3 tasses) de sucre en poudre
  • 13 g (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 78 g (5 c. à soupe) de lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn

 

Ingrédients du coulis à l’érable

  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 55 g (½ tasse) de sucre en poudre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  2. Graisser un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 po) à l’aide de beurre, puis le mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile, les œufs et la cassonade à vitesse moyenne jusqu’à ce que le résultat soit uniforme.
  4. Ajouter la citrouille en purée, le lait et l’extrait de vanille, puis mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le résultat soit uniforme.
  5. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle moulue et le piment de la Jamaïque.
  6. Incorporer les ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides, puis mélanger le tout à basse vitesse jusqu’à ce que le résultat soit uniforme. À l’aide d’une spatule, gratter les côtés et le fond du bol pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien mélangés.
  7. Verser la pâte dans le moule graissé, puis mettre le tout au four.
  8. Laisser le gâteau cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le contenu ne colle plus à un cure-dent lorsqu’on le pique dans la pâte.
  9. Une fois le gâteau cuit, le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille. Attendre 10 à 15 minutes, puis retirer le gâteau du moule avec précaution. Laisser le gâteau refroidir encore 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tiède au toucher. 
  10. Alors que le gâteau refroidit, préparer le glaçage et le coulis à l’érable.
  11. Dans un bol moyen, incorporer le shortening, le sucre en poudre, la vanille et le lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le contenu soit uniforme et aéré. Ajouter du lait ou du sucre en poudre au besoin.
  12. Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le résultat soit uniforme. Ajuster l’épaisseur du coulis jusqu’à l’obtention du résultat désiré.
  13. Appliquer le glaçage sur le gâteau, puis verser le coulis à l’érable sur le glaçage.
  14. Servir et savourer.

 *Ce gâteau se congèle bien et restera bon quelques jours s’il est conservé dans un contenant hermétique.

Une recette développée par notre collaboratrice foodie @kelsey_thefarmersdaughter

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